logo-3ifa

MC
Traiteur

Mention Complémentaire Employé traiteur

icon-contrat

Type de contrat

chevron-right

Contrat d'Apprentissage

La formation

Mise à jour: 06/02/2024

📁 Code RNCP : 37566
Certifié par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 04/10/2000

Objectifs

À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Réaliser les repas destinés à la vente en magasin ou la livraison

Durée de la formation

Durée : 1 an de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Programme

Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de traiteur

- Les produits spécifiques : viandes - poissons - coquillages - produits laitiers - légumes - condiments
- Les cuissons
- Les appareils, les fonds, les sauces
- La pâtisserie salée et sucrée
- La cuisine à emporter
- La finition, la présentation, la conservation
- Le traiteur à domicile
- Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène
- Gestion - Connaissance de l’entreprise traiteur

- Technologie
- Arts appliqués

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

Formations équivalentes

Poursuite d'étude

  • CAP ou BP des métiers de l’alimentation
  • CAP ou BP des métiers de la restauration

Entreprise d'accueil

Types d’entreprises d’accueil :

  • Charcuterie - traiteur
  • Pâtisserie - traiteur
  • Restaurants avec activité traiteur

Métiers visés

  • Ouvrier boulanger

Le candidat

Admissions

Jeunes déjà titulaires d’un CAP des métiers de l’alimentation et de la cuisine.

Qualités requises

Être gourmet et gastronome
Avoir du goût et de l’imagination
Sens du relationnel
Sens de l’organisation

Apport du 3ifa

 💶 Coût de la formation : Gratuit pour l'apprenant 

🦽 Locaux accessibles aux Personne à Mobilité Réduite

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Erasmus+)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Infos pratiques

Votre contact

Carole JARDIN