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CQP
Boucher

CQP Boucher

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Type de contrat

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Contrat d'Apprentissage

La formation

Objectifs

La formation doit permettre aux stagiaires d’acquérir les compétences suivantes :

  • Assurer la transformation et la préparation des produits carnés, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité spécifiques à la boucherie
  • Approvisionner son rayon dans le souci de la performance commerciale de son activité et vendre les produits
  • Accueillir, renseigner et conseiller la clientèle sur les produits de son rayon (traditionnel et/ou libre-service)

Durée de la formation

La durée totale de cette formation est de 266 heures réparties en alternance sur une période de 10 mois, soit 8 semaines.

  • 266 heures en centre de formation
  • Du 18 octobre 2021 au 03 juin 2022

Programme

Bloc 1 : Accueil, information et orientation des clients

- Accueillir, informer et orienter le client

- Traiter les réclamations clients afin de préserver une relation commerce de qualité

- Conseiller le client

Bloc 2 : Maintien du bon état marchand du rayon

- Assurer le bon état marchand du/des rayons

- Implanter les produits dans le rayon

- Réaliser, mettre à jour et suivre le balisage et l’étiquetage du rayon

- Mettre en valeur les produits dans le rayon et assurer leur visibilité

- Lutter contre la démarque

Bloc 3 : Suivi des stocks et gestion de la réserve

- Mettre en œuvre les consignes en matière de réalisation d’inventaires    

- Utiliser les outils en vigueur en matière de suivi de stock

- Mettre en œuvre les consignes en matière de tenue des réserves

- Entretenir le matériel de rangement et de manutention

- Contrôler la réception des marchandises

- Enregistrer des entrées de stocks

Bloc 4 : Évolution dans son environnement de travail

- Adapter la communication en fonction de son interlocuteur

- Contribuer à diffuser de l’information

- Respecter les règles collectives

- Travailler en équipe

- Contribuer dans un groupe, partager son savoir-faire

- Comprendre les grands principes de la politique de l’enseigne et de son fonctionnement, comprendre les évolutions numérique

 

Bloc 5 : Vente Conseil

- Analyser les besoins du client

- Proposer des produits et services adaptés

- Echanger avec le client et conclure la vente

Bloc 6 : Suivi Qualité et expertise produits boucherie

- Prendre et tenir le poste, et mettre en œuvre les procédures et consignes d’hygiène, de sécurité, de traçabilité, propres au rayon boucherie

- Mettre en valeur les produits dans le rayon boucherie

- Informer et conseiller le client sur le produit et son utilisation

- Prendre une commande

- Entretenir et nettoyer le matériel, les meubles et le poste de travail

- Conditionner les produits

Bloc 7 : Préparation et transformation des viandes

- Mettre en œuvre les techniques de préparation des produits carnés en vigueur au sein de l’enseigne

- Mettre en œuvre les techniques de transformation des produits carnés en vigueur au sein de l’enseigne

 

Le candidat

Admissions

  • Etre salarié de la grande distribution en CDD ou CDI  
  • Salariés en période de professionnalisation dans une entreprise de la Fédération du Commerce et de la Distribution
  • Jeunes ou adultes en contrat de professionnalisation dans une entreprise de la Fédération du Commerce et de la Distribution
  • Toutes personnes en reconversion professionnelle dans une entreprise de la Fédération du Commerce et de la Distribution
  • Accessibilité aux personnes handicapées

  • Nous consulter selon situation
  • Connaissances requises : aucune

Qualités requises

• Rigueur
• Habileté
• Dextérité
• Concentration
• Bonne condition physique

Apport du 3ifa

💶 Coût de la formation : Gratuit pour l'apprenant 

🦽 Locaux accessibles aux Personne à Mobilité Réduite

Infos pratiques

Votre contact

Carole JARDIN