CQP
Boucher
Type de contrat
Contrat d'Apprentissage
La formation
Objectifs
La formation doit permettre aux stagiaires d’acquérir les compétences suivantes :
- Assurer la transformation et la préparation des produits carnés, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité spécifiques à la boucherie
- Approvisionner son rayon dans le souci de la performance commerciale de son activité et vendre les produits
- Accueillir, renseigner et conseiller la clientèle sur les produits de son rayon (traditionnel et/ou libre-service)
Durée de la formation
La durée totale de cette formation est de 266 heures réparties en alternance sur une période de 10 mois, soit 8 semaines.
- 266 heures en centre de formation
- Du 18 octobre 2021 au 03 juin 2022
Programme
Bloc 1 : Accueil, information et orientation des clients
- Accueillir, informer et orienter le client
- Traiter les réclamations clients afin de préserver une relation commerce de qualité
- Conseiller le client
Bloc 2 : Maintien du bon état marchand du rayon
- Assurer le bon état marchand du/des rayons
- Implanter les produits dans le rayon
- Réaliser, mettre à jour et suivre le balisage et l’étiquetage du rayon
- Mettre en valeur les produits dans le rayon et assurer leur visibilité
- Lutter contre la démarque
Bloc 3 : Suivi des stocks et gestion de la réserve
- Mettre en œuvre les consignes en matière de réalisation d’inventaires
- Utiliser les outils en vigueur en matière de suivi de stock
- Mettre en œuvre les consignes en matière de tenue des réserves
- Entretenir le matériel de rangement et de manutention
- Contrôler la réception des marchandises
- Enregistrer des entrées de stocks
Bloc 4 : Évolution dans son environnement de travail
- Adapter la communication en fonction de son interlocuteur
- Contribuer à diffuser de l’information
- Respecter les règles collectives
- Travailler en équipe
- Contribuer dans un groupe, partager son savoir-faire
- Comprendre les grands principes de la politique de l’enseigne et de son fonctionnement, comprendre les évolutions numérique
Bloc 5 : Vente Conseil
- Analyser les besoins du client
- Proposer des produits et services adaptés
- Echanger avec le client et conclure la vente
Bloc 6 : Suivi Qualité et expertise produits boucherie
- Prendre et tenir le poste, et mettre en œuvre les procédures et consignes d’hygiène, de sécurité, de traçabilité, propres au rayon boucherie
- Mettre en valeur les produits dans le rayon boucherie
- Informer et conseiller le client sur le produit et son utilisation
- Prendre une commande
- Entretenir et nettoyer le matériel, les meubles et le poste de travail
- Conditionner les produits
Bloc 7 : Préparation et transformation des viandes
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des produits carnés en vigueur au sein de l’enseigne
- Mettre en œuvre les techniques de transformation des produits carnés en vigueur au sein de l’enseigne
Le candidat
Admissions
- Etre salarié de la grande distribution en CDD ou CDI
- Salariés en période de professionnalisation dans une entreprise de la Fédération du Commerce et de la Distribution
- Jeunes ou adultes en contrat de professionnalisation dans une entreprise de la Fédération du Commerce et de la Distribution
- Toutes personnes en reconversion professionnelle dans une entreprise de la Fédération du Commerce et de la Distribution
-
Accessibilité aux personnes handicapées
- Nous consulter selon situation
-
Connaissances requises : aucune
Qualités requises
• Rigueur
• Habileté
• Dextérité
• Concentration
• Bonne condition physique
Apport du 3ifa
💶 Coût de la formation : Gratuit pour l'apprenant
🦽 Locaux accessibles aux Personne à Mobilité Réduite