CAP
Restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Type de contrat
Contrat d'Apprentissage
La formation
📁 Code RNCP : 35317
Certifié par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 26/11/2019
Objectifs
À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :
- Prendre en charge la préparation des repas sous l’autorité d’un responsable
- Réceptionner et entreposer les produits ou les plats préparés
- Assembler et mettre en valeur des mets simples
- Respecter la réglementation sanitaire et de sécurité
- Assurer la mise en valeur des espaces de distribution et de vente
- Effectuer le réapprovisionnement
- Conseiller le client, présenter les produits, procéder à l’encaissement
- Nettoyer et ranger les ustensiles et les locaux
Durée de la formation
Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Programme
Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale
- Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
- Français
- Histoire/Géographie
- Prévention-Santé-Environnement
- Anglais
- Education Physique et Sportive
Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier d’agent polyvalent de restauration
- Production
- Technologie
- Sciences appliquées
- Distribution
- Chef d'oeuvre
Équivalences passerelles et poursuites de parcours
Formations équivalentes
Poursuite d'étude
- MC Cuisinier en dessert de restaurant
- MC Employé barman
- MC Sommellerie
Entreprise d'accueil
Métiers visés
- Agent polyvalent de restauration
Métiers visés
Agent polyvalent de restauration
Le candidat
Admissions
Le CAP Production et service en restauration s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.
Nous consulter pour les autres publics
Qualités requises
• Endurance
• Capacité à travailler en équipe
• Sens du relationnel
• Rigueur et autonomie
Apport du 3ifa
💶 Coût de la formation : Gratuit pour l'apprenant
🦽 Locaux accessibles aux Personne à Mobilité Réduite
Accompagnement tout au long de la formation
- Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Erasmus+)
- Accompagnement à la recherche d'entreprise
- Aide au permis de conduire
- Aide pour le 1er équipement
Un envrionnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- Accès aux cours à distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte
Un pack d'outils pour les étudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning