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CAP
Cuisinier

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Type de contrat

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Contrat d'Apprentissage

La formation

Mise à jour: 06/02/2024

📁 Code RNCP : 37553
Certifié par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 09/04/2016

Objectifs

À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Réaliser les préparations préliminaires des aliments
  • Réaliser des tâches simples en autonomie : taillage de légumes, …
  • Réaliser des cuissons, des plats, entrées et desserts 
  • Appréhender les risques et préventions en milieu professionnel
  • Réaliser un dressage
  • Travailler en équipe

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Programme

Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale

- Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
- Français
- Histoire/Géographie et enseignement moral et civique
- Langue vivante étrangère Anglais
- Prévention Santé Environnement
- Éducation Physique et Sportive

Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de Cuisinier

Organisation de la production de cuisine

- Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
- Contribuer à l’organisation d’une production culinaire

Préparation et distribution de la production de cuisine

- Organiser le poste de travail
- Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
- Contrôler, dresser et envoyer la production
- Communiquer dans un contexte professionnel

- Technologie
- Gestion appliquée
- Sciences appliquées
- Chef d'oeuvre

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

Formations équivalentes

Poursuite d'étude

Entreprise d'accueil

Types d’entreprises d’accueil :

  • Hôtels
  • Restaurants
  • Cafés-brasseries
  • Établissements de restauration collective

Métiers visés

  • Commis de cuisine
  • Cuisinier
  • Chef cuisinier ou chef de cuisine
  • Gérant d’un restaurant
  • Chef de partie
  • Agent polyvalent de restauration
  • Traiteur

Métiers visés

Cuisinier

Le candidat

Admissions

Le CAP Cuisine s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.

Nous consulter pour les autres publics

Qualités requises

• Hygiène irréprochable
• Endurance à la station debout prolongée
• Capacité à travailler en équipe
• Sens du relationnel
• Rigueur et autonomie

Apport du 3ifa

💶 Coût de la formation : Gratuit pour l'apprenant 

🦽 Locaux accessibles aux Personne à Mobilité Réduite

Accompagnement tout au long de la formation

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Erasmus+)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte)

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Infos pratiques

Votre contact

Pauline PETIT