BP
Cuisinier
Type de contrat
Contrat d'Apprentissage
La formation
📁 Code RNCP : 34956
Certifié par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 13/01/2015
Objectifs
À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :
- Prévoir les approvisionnements et entretenir son poste de travail
- Respecter les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité
- Préparer les légumes, viandes et poissons et les assembler avec des produits pré-élaborés afin de réaliser des plats
- Maîtriser les techniques de cuisson et de remis en température
- Confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) et les mettre en valeur lors du dressage de l’assiette
- Confectionner des menus et de nouvelles recettes avec originalité et créativité
- Harmoniser les vins et les mets
- Animer et organiser le travail de son équipe
- Contrôler la qualité et la rentabilité de la production culinaire
Durée de la formation
Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Programme
Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale
- Expression française et ouverture sur le monde
- Langue vivante étrangère : anglais
- Arts appliqués
Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de cuisinier
- Conception et Organisation de prestations de restauration
- Concevoir et planifier les prestations
- Gérer les approvisionnements et les stocks
- Préparation et productions de cuisine
- Organiser et gérer les postes de travail
- Cuisiner
- Dresser et envoyer
- Gestion de l'activité de restauration
- Gérer la qualité en restauration
- Animer une équipe
- Gérer son parcours professionnel
- Reprendre ou créer une entreprise
- Technologie
- Sciences appliquées
- Gestion
Équivalences passerelles et poursuites de parcours
Formations équivalentes
Pas de lien avec d'autres certifications professionnelles.
Poursuite d'étude
- BTS Hôtellerie-Restauration
Entreprise d'accueil
Métiers visés
- Cuisinier dans des cuisines à vocation gastronomique
- Chef de partie
- Chef
- Gérant de restauration collective
Métiers visés
Cuisinier
Le candidat
Admissions
La BP Arts de la cuisine en restauration s’adresse aux jeunes déjà titulaires d'un :
CAP Cuisine
BEP métiers de la restauration
Bac pro cuisine
Bac pro technologique hôtelière
Qualités requises
- Hygiène irréprochable
- Endurance à la station debout prolongée
- Capacité à travailler en équipe
- Sens du relationnel
- Rigueur et autonomie
Apport du 3ifa
💶 Coût de la formation : Gratuit pour l'apprenant
🦽 Locaux accessibles aux Personne à Mobilité Réduite
Accompagnement tout au long de la formation
- Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Erasmus+)
- Accompagnement à la recherche d'entreprise
- Aide au permis de conduire
- Aide pour le 1er équipement
Un envrionnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- Accès aux cours à distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte)
Un pack d'outils pour les étudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning