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BP
Cuisinier

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Type de contrat

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Contrat d'Apprentissage

La formation

📁 Code RNCP : 34956
Certifié par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 13/01/2015

Objectifs

À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Prévoir les approvisionnements et entretenir son poste de travail
  • Respecter les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité
  • Préparer les légumes, viandes et poissons et les assembler avec des produits pré-élaborés afin de réaliser des plats
  • Maîtriser les techniques de cuisson et de remis en température
  • Confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) et les mettre en valeur lors du dressage de l’assiette
  • Confectionner des menus et de nouvelles recettes avec originalité et créativité
  • Harmoniser les vins et les mets
  • Animer et organiser le travail de son équipe
  • Contrôler la qualité et la rentabilité de la production culinaire

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Programme

Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale

- Expression française et ouverture sur le monde
- Langue vivante étrangère : anglais
- Arts appliqués

Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de cuisinier

- Conception et Organisation de prestations de restauration

- Concevoir et planifier les prestations
- Gérer les approvisionnements et les stocks

- Préparation et productions de cuisine

- Organiser et gérer les postes de travail
- Cuisiner
- Dresser et envoyer

- Gestion de l'activité de restauration

- Gérer la qualité en restauration
- Animer une équipe
- Gérer son parcours professionnel
- Reprendre ou créer une entreprise

- Technologie
- Sciences appliquées
- Gestion

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

Formations équivalentes

Pas de lien avec d'autres certifications professionnelles.

Poursuite d'étude

  • BTS Hôtellerie-Restauration

Débouchés de la formation

Métiers visés

  • Cuisinier dans des cuisines à vocation gastronomique
  • Chef de partie
  • Chef
  • Gérant de restauration collective

Métiers visés

Cuisinier

Le candidat

Admissions

La BP Arts de la cuisine en restauration s’adresse aux jeunes déjà titulaires d'un :

CAP Cuisine
BEP métiers de la restauration
Bac pro cuisine
Bac pro technologique hôtelière

Qualités requises

  • Hygiène irréprochable
  • Endurance à la station debout prolongée
  • Capacité à travailler en équipe
  • Sens du relationnel
  • Rigueur et autonomie

Apport du 3ifa

💶 Coût de la formation : Gratuit pour l'apprenant 

🦽 Locaux accessibles aux Personne à Mobilité Réduite

Accompagnement tout au long de la formation

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Erasmus+)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte)

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Infos pratiques

Votre contact

Pauline PETIT